الأربعاء، 29 أبريل 2009

صورة عن اكلة سورية لاحد الطباخين


تابع لطبق الشخشوخة

المرق
في طنجرة فوق نار هادئة نضع كل من اللحم و الزبدة و الزيت و البصل و الملح و جميع البهارات و نمزجها جيدا ببعض
نضيف الطماطم المبشورة و قليل جدا من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
نضيف الماء و الحمص ونغطي الطنجرة حتى ينضج اللحم و الحمص
تحضير الطبق :
نأخد قطع التريدة نحطا في اناء و نرشها بوشية ماء و زيت ثم نحطها في **كاس مثل عملية تحضير ال**سي
نتركها على طنجرة تفور شوي ثم عندما يصعد البخار نسحبها نرشها بقليل من الماء كذلك و الزيت و نرجعها و نعيد العملية مرتين او ثلاثة حتى تصير لينة نوعا ما
نسكب التريدة في طبق التقديم و نسيها بالمرق و نزين السطح بقطع اللحم و حبات الحمص اللذيذة
التريدة كذلك طبق شابع كثير في الشرق الجزائري مثل قسنطينة و عنابة وهو طبق يقدم في الافراح
الف صحة و هناء على قلوبكم


الشخشوخة

المقادير
كيلو من السميد
ملح
ماء
للمرق:
قطع من الحم الخروف منزوعة منها الدسم الزائد * بصلة كبيرة مهشمة * 2 ملاعق كبار زبدة *4 ملاعق كبار زيت *2 حبات طماطم طازجة منظفة و منزوع منها بدورها ومبشورة* كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة *ملح* فلفل اسود* كزبرة مسحوقة
التحضير :
التريدة او شخشوخة الظفر
حضري العجينة بمزج الدقيق مع الملح ثم نسقي بالماء و نحاول اننا نحصل على عجينة متماسكة
نعجن العجينة مدة 20 دقيقة كامة حتى نحصل على عجينة جيدة و طرية نوعا ما
نقسم العجينة الى دوائر نبسطها بواسطة الحلال حتى نحصل على قرص داري شبه شفاف
في مقلاة ممسوحة بالزيت وموضوعة على نار عالية نخبز العجينة حتى تصير لونها احمر من الجهتين

الأربعاء، 22 أبريل 2009

شاورما في الفرن

المقادير:

خبزه وحده- برجردجاج -نص خياره مقطعه شرائح- مخلل مشكل مقطع مكعبات صغيره- قليل من الخس مقطع صغير- ملفوف مقطع صفير-ملعقتين مايونيز وشريحة جبن
طريقة التحضير:
نغلي البرجر ونقطعه شرائح بالطول ثم نفتح الخبز من النصف واتركيها متصلة من جهة واحدة ثم
ناخذ ملعقة مايونيز وندهن بجهه من عند الطرف المتصل بالخبزنضع الحشوه عليها وملعقة مايونيز بالجهه الثانيه من الخبز وبعدها نضع شرائح البرجر والخيار والمخلل والخس والجبنه نقطعها نصفين ونضع النصف الاول فوقها والثاني تحتها وبعد ذلك نلفها بورق الالمنيوم ونضعها في الفرن و نتركها 5 او 6 دقائق ونخرجها
شهههههههههههههههههههههههههية طيييييييييييييييييييييييييييييييييييبة